Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Дом культуры в Тавричанке рассчитывает на ремонт по федеральной программе

Тавричанский центр культуры и досуга может получить порядка 6 млн рублей из федерального бюджета на ремонт здания, как объект, участвующий в национальном приоритетном проекте "Местный дом культуры". Заявка на получение федеральной поддержки уже подготовлена властями Тавричанки. По мнению депутата Государственной Думы РФ по округу №62 Сергея Сопчука, в округ которого входит район, учреждение имеет все возможности получить поддержку в рамках партийного проекта. В ходе январской региональной недели депутат посетил 3 февраля Дом культуры и провел на месте рабочую встречу с местными властями и руководством учреждения.

Местный дом культуры – один из центров жизни поселка Тавричанка, где проживает порядка 9 тысяч человек. В здании есть все: и хореографическая студия, и сцена, и танцевальные залы, музыкальный класс, здесь же размещена и местная библиотека. Все специалисты, которые работают с детьми и творческими коллективами, имеют профильное образование. Занятия пользуются популярностью. Так директор учреждения Арслан Амиров признался, что сейчас уже приходится отказывать родителям, которые приводят своих детей в хореографическую школу, так как мест свободных нет.

- Творческие коллективы у нас хорошие. С выступлениями часто выезжаем. Не так давно в санатории МВД давали представление, - поделился директор МУ «Тавричанский центр культуры и досуга».

Здание lома культуры было введено в 60-е годы. За это время полноценный ремонт не проводился. В 2016 году в итоге в концертном зале обвалился потолок. На время пришлось отменить концерты. Своими силами потолок подлатали. Восстановить его планируют в рамках федеральной программы.

По словам главы Тавричанки Дениса Хорошуна, здание в целом в хорошем состоянии, а вот внешне – без слез не взглянешь. Хотя само по себе строение красивое: это трёхэтажное здание с большими колоннами, архитектура в стиле сталинского ампира. 

На сегодня серьёзные проблемы клуба – фасад и концертный зал. В рамках работ на 2017 год планируется ремонт фасада, замена пола, сцены, потолка в концертном зале, восстановление окон, замена дверей на противопожарные, а также частичное обновление инфраструктуры – системы отопления и проводки. Сергей Сопчук попросил по возможности сохранить элементы архитектуры на потолке и стенах. Последующие поколения это оценят.

Финансирование в рамках проекта «Местный дом культуры» на Тавричанский дом культуры из федерального бюджета ожидается на уровне 6,1 млн рублей. Участие в программе предусматривает софинансирование со стороны региона в размере 17% от общей суммы, то есть порядка 1,2 млн рублей. Вложения со стороны муниципалитета, по подсчетам местных властей, составят 170 тысяч рублей. Еще порядка 4 млн рублей на эти цели клуб может получить в рамках краевой программы. Плюс муниципалитет изыскал возможность выделить еще 1,2 млн рублей на софинансирование.

Заявка на участие в федеральной программе уже подготовлена. И, по словам Сергея Сопчука, есть большие шансы поддержку на ремонт клуба из средств федерального бюджета получить.

- В конце прошлого года, на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме при обсуждении принятия бюджета во втором чтении мы высказали ряд пожеланий по решению проблем с нашими дворами, благоустройству, ремонту сельских домов культуры и выделению средств на постановки в муниципальных театрах. И договорились, что будут изысканы дополнительные средства. Они нашли отражение в бюджете. Потом были приняты партийные проекты, - рассказал Сергей Сопчук. - И сегодня у Тавричанки есть все возможности попасть в федеральную программу по проекту «Местный дом культуры». Она может быть пока не столь финансово емкая. Но те же 6-7 млн рублей не помешают сельскому дому культуры в Тавричанке, чтобы привести его в надлежащий вид. Очень важно, что в Приморье действует еще и краевая программа, это тоже серьезное подспорье. Поэтому такими совместными усилиями нужно приводить в порядок здание. Мы видим, что это оно историческое, его нужно сохранить не только для истории, но и использовать по назначению, чтобы в нем занимались детки. Считаю, что у нас получится реализовать федеральную программу. Важно, что она долгосрочная – не одного года, а на пять лет. Поэтому уверен, что еще не один дом культуры вступит в эту программу.

В общей сложности Приморью в 2017 году на программу «Местный дом культуры» федеральный бюджет выделил 12,36 млн рублей. Так как программа пятилетняя, по мнению депутата Госдумы, было бы правильно, чтобы администрация Приморья разработала совместно с муниципалитетами программу ремонта сельских клубов.


© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER