Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Отчеты руководителей федеральных структур перед депутатами повысят статус законодателей и эффективность их работы

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, согласно которому руководство территориальных подразделений министерств и ведомств должно будет информировать о своей работе региональные заксобрания. 

Авторами проекта, уточняющего взаимодействие федеральных и региональных парламентариев с госорганами, стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, а также главы профильных комитетов обеих палат Андрей Клишас и Павел Крашенинников. В законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" предлагается записать, что "руководитель территориального федерального органа исполнительной власти в соответствующем субъекте" по приглашению заксобрания выступает на его заседаниях "с информацией о результатах" своей деятельности и отвечает на вопросы депутатов.

Должностных лиц территориальных органов авторы проекта также предлагают обязать "обеспечивать члену СФ или депутату условия для осуществления ими своих полномочий". Сейчас п. 4 ст. 2 закона "О статусе члена СФ и депутата Госдумы" закрепляет эту обязанность за чиновниками федеральных и региональных органов госвласти, а также органами местного самоуправления.

По мнению депутата Государственной Думы РФ по округу №62 (Владивостокский) Сергея Сопчука, предлагаемые изменения повысят не только статус законодателей, но и эффективность их работы. В третьем созыве Законодательного Собрания Приморья, которым руководил ныне федеральный парламентарий, такая практика существовала, и она себя оправдала. 

«Введение обязанности руководителям региональных управлений федеральных структурам отчитываться о своей работе перед депутатами законодательного органа субъекта – хорошая и нужная инициатива, - цитирует Сергея Сопчука пресс-служба Заксобрания Приморья. - Это не просто повысит статус законодателей, но и сделает их работу более эффективной. Плюс федеральные структуры получат обратную связь от представителей территорий. Я всегда был сторонником таких отчетов. И в третьем созыве Законодательного Собрания Приморского края существовала такая практика. Скажу, что мы владели тогда более полной информацией о ситуации в регионе, и это очень помогало депутатскому корпусу в работе. Сейчас в Законодательном Собрании регулярно выступает глава УМВД. Он, как и губернатор, обязан это делать по закону. Важно, чтобы такие отчеты происходили на заседаниях Законодательного Собрания, участие в которых принимают все парламентарии. Тогда каждый депутат от имени своих избирателей сможет задать вопросы и получить ответы, причем публично».


© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER