Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Во Владивостоке обсудили возможности и перспективы ТОСов

Территориальному общественному самоуправлению (ТОС) во Владивостоке дадут второе дыхание. На расширенном совещании при администрации города, которое прошло в среду, 16 августа, с участием депутатов разных уровней, экспертов, обсудили такой опыт организации управления территорией, оценили его преимущества, а также перспективу положительного воплощения в краевой столице. Власти города дали понять, что намерены поддержать инициативу граждан и начало положено. Для дальнейшей координации работы по этому направлению при администрации Владивостока создадут совет по ТОС и такие же советы будут при каждом АТУ.

Совещание под председательством исполняющего обязанности главы Владивостока Константина Межонова прошло скорее в режиме городской конференции. Участие в дискуссии приняли депутат Государственной думы РФ Сергей Сопчук, и.о. председателя Заксобрания Приморья Сергей Кузьменко, спикер думы Владивостока Елена Новицкая, депутаты краевого парламента и городской думы, представители администраций Владивостока и края, специалисты различных ведомств и институтов, общественники, журналисты.

Сергей Сопчук открыл серию выступлений. Свою позицию по мнению ТОСов он озвучил и на своей странице в Facebook, где отметил, что всегда приветствует "активную гражданскую позицию и желание участвовать в жизни своего города, района и даже двора". 

"Где активные граждане, там сильный муниципалитет", - уверен депутат. От позиции жителей города зависит многое - и культура поведение, и отношение к благоустройству. В качестве примера Сергей Сопчук привел опыт Белгорода, чистого и комфортного города.

"Уверен, что при поддержке администрации города мы сможем реализовать этот проект, сделав Владивосток еще более комфортным и привлекательным, – отметил в своем выступлении Сергей Сопчук. – Однако было бы неправильным "спихнуть" все на городские власти. В процесс должны включиться все, как это происходит, например, в Белгороде, который считается одним из самых благоустроенных в стране. И большую роль в этом там играют именно ТОСы, которые объединяют активных горожан".

Сергей Сопчук уверен, что в вопросе создания ТОСов не стоит гнаться за количеством. Важно отработать эту модель, дав возможность людям принять самое активное участие в работе. С ним солидарны и эксперты, и депутаты.

И.о. главы города отметил, что власти готовы поддержать развитие территориального общественного самоуправления.

"Во Владивостоке есть опыт работы ТОСов – их в городе три, – сказал Константин Межонов. – Практика реализации программы "Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2017 год" показала, что у нас живет огромное количество активных, неравнодушных граждан. Именно они подсказывали объекты и городские пространства, которые требуют ремонта. У администрации есть желание развивать в городе территориальное общественное самоуправление. ТОСы – это гарантия совместного решения наиболее острых проблем".По словам Константина Межонова, в администрации города внимательно изучают опыт других российских городов по развитию ТОСов. Он также привел опыт Белгорода, численность населения которого составляет около 400 тысяч человек. Там сегодня работает около 300 ТОСов, которые совместно с городскими властями достаточно успешно решают вопросы благоустройства, ЖКХ, социокультурной составляющей.

"Мы должны дать возможность институтам гражданского общества участвовать в развитии наших территорий, – согласна с коллегой Елена Новицкая. – Сегодня ТОСы – это реальный механизм, с помощью которого горожане могут участвовать в благоустройстве, озеленении, организации досуга, охране общественного порядка".

В первую очередь на данном этапе важно систематизировать опыт, отмечает депутат ЗС ПК Константин Богданенко. В свою очередь, и.о. спикера Заксобрания Сергей Кузьменко, который курирует в регионе федеральный проект "Комфортная городская среда", подчеркнул, что работа ТОСов востребована при реализации этого проекта. По его словам, именно максимальная вовлеченность граждан в работу, их активное участие и понимание своей роли в этом процессе, позволяет решать задачи более эффективно.

В Приморье первый ТОС появился в 2006 году во Владивостоке. В настоящее время на территории региона создано более 700 таких объединений, однако только три из них имеют форму юридического лица. При этом пока этот институт не получил широкого развития.

По итогам совещания принято решение о создании совета по развитию ТОС при администрации города. 



© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER