Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Сергей Сопчук в рамках региональной недели проверил ход исполнения федеральных программ в Надеждинском районе Приморья

Ремонтные работы в Тавричанском доме культуры и досуга, который в 2017 году получил поддержку из федерального бюджета в рамках проекта “Местный дом культуры”, выходят на финишную прямую. В рамках региональной недели депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук, в округ которого входит Надеждинский район, посетил объект и оценил ход реализации программы. В целом программа депутата в районе в этот день выдалась насыщенной.

Тавричанский ДК пользуется популярностью у местных жителей. Это сердце территории, полноценный центр жизни села. В нем есть и хореографическая студия, и сцена, и танцевальные залы, и музыкальный класс, а также местная библиотека.

Здание дома культуры и досуга 1960 года постройки, красивое, с большими колоннами, архитектура в стиле сталинского ампира. Но с момента его возведения капитальный ремонт здесь не проводился, что как-то привело даже к обвалу потолка в концертном зале. В начале этого года клуб попал в партийный проект «Местный дом культуры» и получил из федерального бюджета более 6 млн рублей. В общей сложности в этом году на ремонт сельского клуба направлено 12,5 млн рублей – с учетом софинансирования со стороны краевого и муниципального бюджетов по ряду программ.

В рамках работ на 2017 год практически завершен ремонт фасада, окна заменены на пластиковые, восстановлены лестницы. Внутри здания планируется отремонтировать концертный зал: заменить пол, причем сделать его наклонным к сцене, чтобы даже с задних рядов было хорошо видно сцену, саму сцену, потолок, двери на противопожарные. Также проведут и частичное обновление инфраструктуры: системы отопления и проводки. В подвальных помещениях и концертном зале работы уже начинаются, хотя основные усилия направлены на завершение наружных работ, пока этому благоволит приморская погода.

Некоторое время назад краевые власти обсуждали возможность установки в Тавричанке вместо «старого» ДК мобильного дома культуры. Но, по мнению депутата Госдумы, односельчане бы не простили, замену красивого исторического здания на мобильную конструкцию.

- Тавричанский дом культуры раньше вызывал у всех гордость, но со временем оказался в запущенном состоянии. Пусть его восстановление обойдется дороже «мобильной» версии, но именно он дорог селянам. И сегодня мы видим, что это оказалась под силу. Сейчас ДК внешне выглядит уже совсем по-другому. И зал будет отремонтирован. Да, это еще не окончательный ремонт, требуется ремонт остальных помещений. Уверен, что совместными усилиями нам получится его отремонтировать. Следующий год у Тавричанки юбилейный, 150 лет. Эту дату дом культуры должен встретить в отремонтированном состоянии, - отмечает Сергей Сопчук.

Глава Тавричанского поселения Денис Хорошун поделился вариантами участия как в краевых, так и федеральных программах. Возле самого Дома культуры располагается сквер и площадка с памятниками и архитектурными формами. Сейчас территория нуждается в серьезном благоустройстве. Местные власти попробуют воспользоваться поддержкой еще одного федерального приоритетного проекта – «Формирование комфортной городской среды». В рамках этой программы предполагается софинансирование из федерального и краевого бюджетов на обустройство общественного пространства. Для муниципалитетов такая поддержка – серьезное подспорье.

Кроме того, Сергей Сопчук проверил исполнение и других федеральных проектов. Надеждинский район (входит во Владивостокскую агломерацию) попал в программу «Безопасные и качественные дороги». В ходе визита парламентарий осмотрел отремонтированные участки дорог в районе Нежино, Раздольного и Тавричанки. Местные жители обратили внимание на то, что не везде на федеральной трассе, которая проходит по населенным пунктам, есть освещение. Хотя рядом находятся социальные объекты, например, школа. Депутат запросил информацию у руководства района по таким участкам, чтобы оперативно отработать ее с Росавтодором.

В программе поездки было посещение школ, детского сада, спортивных сооружений.

Отдельного внимания заслужили новые очистные сооружения в Раздольном. Их построила приморская компания по самым современным технологиям, а оборудование производится ими Уссурийске. Стоимость всего комплекса – порядка 61 млн рублей.

В Тавричанке парламентарий осмотрел придомовую территорию, отремонтированную в рамках партийного проекта по формированию комфортной городской среды. Во дворах прошла и встреча с селянами. Депутат отметил, что не везде жители в полной мере информированы о возможностях этой программы.

- Это наш партийный проект, фракция “Единая Россия” вышла с инициативой в прошлом году при принятии бюджета во втором чтении заложить соответствующие деньги, чтобы мы могли дать возможность нашим регионам привести в надлежащий вид придомовые территории. Программа на пять лет, у нас есть возможность планировать наперед эти виды работ. Конечно, она исполняется впервые, и есть замечания и недоработки. Я уверен, опыта этого года будет достаточно, чтобы не допускать эти ошибки в дальнейшем. Самая важная составляющая этой программы в том, чтобы вовлечь население в реализацию. Мы должны выслушать население, что они хотят сделать, как это должно выглядеть. И учитывая эти пожелания, нужно работы выполнять. Есть ситуации, где население знает, проводили собрания, обсуждали. Есть иные случаи. Ответственным за программу руководителям нужно активнее информировать граждан, - считает Сергей Сопчук.

Подводя итоги поездки, парламентарий отметил, что в муниципальном районе видна положительная динамика.

- Честно скажу, мы порадовались за Надеждинский район. Мы побывали сегодня в малокомплектном садике, в малокомплектной школе. Понятно, ситуация далека до идеала. Но мы видим хорошее настроение и учителей, и воспитателей, и ребят, которые там занимаются. Видим изменения с обустройством объектов социальной инфраструктуры. Побывали на объекте ЖКХ - это очистные сооружения, которые были построены в Раздольненском поселении. Есть вопросы, которые требуют решения. Есть необходимость строительства школы в Вольно-Надеждинском, т.к. имеющаяся уже не вмещает ребят. Перспективы у Надеждинского района отличные. Этот год у них тоже юбилейный. Наверняка они поставили амбициозные задачи. А мы готовы помогать и помогаем, - прокомментировал Сергей Сопчук.

По теме:

Дом культуры в Тавричанке рассчитывает на ремонт по федеральной программе


© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER