Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Молодых парламентариев Приморья беспокоят межбюджетные отношения и вопросы городской среды

Сергей Сопчук принял участие в совместном заседании комитетов Совета молодых депутатов

Реализация программы по формированию комфортной городской среды в муниципалитетах, а также межбюджетные отношения стали основными темами совместного заседания двух комитетов Совета молодых депутатов Приморского края. В работе заседания в рамках региональной недели принял участие депутат Государственной думы РФ по округу №62 Сергей Сопчук. Парламентарий донес до молодых парламентариев информацию по работе над федеральным бюджетом. И поделился своим видением по обозначенным молодыми парламентариями проблемам.

Справка: Совет молодых депутатов Приморского края является одной из палат молодёжной парламентской ассамблее при краевом Законодательном собрании. Совет молодых депутатов формируется из депутатов Законодательного собрания Приморского края и депутатов представительных органов муниципальных образований Приморского края, возраст которых на день избрания не превышает 35 лет. 

В повестке заседания, которое состоялось в административном центре Октябрьского района селе Покровка, ряд важных вопросов, которые интересуют и беспокоят муниципалитеты. Молодые парламентарии обсудили итоги федерального проекта по формированию комфортной городской среды. По словам депутата муниципального комитета Михайловского сельского поселения Александра Богомолова, при его реализации были выявлены проблемы в работе ГИС ЖКХ. Депутаты предлагают упростить работу с картами, в частности, внедрить автоматическую геолокацию. Сетуют представители местных властей на избыточность отчетных форм, нередко требования различных органов и ведомств дублируется. Депутат Думы Хорольского района Юрий Залюбовский отметил, что много проблем с заполнением документации, паспортов. А, кроме того, есть сложность в том, что для вступления в программу необходимо решение собраний жильцов многоквартирных домов. Однако граждане либо не активны, либо жильцы не проживают по месту, много квартиросъёмщиков, которые не могут принимать решение. Но еще одна проблема – низкая информированность населения о программе и ее возможностях.

С этим тезисом согласен и вице-спикер Заксобрания Приморья, куратор проекта в Приморье Сергей Кузьменко. По его мнению, отсюда и вытекают негативные оценки. Все вопросы необходимо согласовывать с населением. Также в регионе на данный момент обсуждается механизм распределения средств на 2018 год. В текущем году край удовлетворил большинство заявок, при этом не особо вникая в документацию.

- На Дальнем Востоке и в Приморье в частности, была самая широкая география участия в этом проекте – 58 муниципальных образований. В принципе, участвовать может и 96 муниципалитетов, а сумма будет сопоставима. Поэтому нам сейчас необходимо решить, готовы ли мы пойти в сторону уменьшения участников, но сосредоточения на проектах ощутимого количества финансовых ресурсов, - сказал Сергей Кузьменко.

Например, в ходе визита в Хасанский район Сергей Сопчук проинспектировал реализацию проекта в селе Приморское. Муниципалитет планировал работы и подавал заявку на 5 млн рублей, а выделили только 2 млн. Вот на эту сумму муниципалитет и выполнил работы, но объект, который планировалось сделать как общественное пространство, не завершен. 

Такие случаи планируется обсудить 20 декабря на краевом форуме, посвященном реализации программы по городской среде. По оценке Сергея Сопчука, сегодня федеральная программа по комфортной городской среде – одна из самых интересных.

- Большое ее преимущество в том, что она финансово наполнена федеральными средствами. Более того, что еще важно для муниципальных образований и поселений – процент софинансирования не столь высок. Есть возможность участвовать в программе каждому поселению. Конечно, это документы надо подготовить соответствующим образом, в этом ничего страшного нет, - сказал депутат.

При этом он обратил внимание молодых коллег на то, что необходимо учитывать мнение граждан и вовлекать их в эту работу. Со следующего года планируется софинансирование со стороны населения. Суммы совсем небольшие, но, по мнению парламентария, это правильный шаг.

- Есть настроения, что власть обязана. А выйти, потом подровнять грунт желающих не много. Эта программа нацелена на то, чтобы мы вовлекли людей, узнали их мнение и выполнили то, что хотят они. Когда мы проверяли реализацию программы, в частности, во Владивостоке столкнулись с тем, что мнения людей разделились 50/50. Половина населения довольны, половина не довольны. Вот там, где не услышали людей, не дали донести свою позицию, люди возмущены. Почему сегодня рассматривается вопрос финансирования населением. Не потому, что деньги нужны, а потому, что когда человек вытащил из своего кошелька и отдал 500 рублей, у него отношение к этой скамейке или асфальту в своем дворе будет другое. Это его, он за это заплатил, причем неважно сколько, - уверен Сергей Сопчук. 

Парламентарий взял на карандаш те замечания, которые озвучили муниципальные депутаты. Еще один вопрос, который вызвал дискуссию – ситуация с доходностью бюджетов муниципальных образований Приморья.

- Доходная база не соответствует расходным обязательствам. Беда в том, что количество полномочий увеличивается, а доходы – нет. При этом муниципалитеты не всегда способны покрывать имеющиеся обязательства. Это ведет к тому, что приходится брать коммерческие кредиты, в дальше как снежный ком, - обозначил суть проблемы депутат Думы Лесозаводского района Роман Серебряков. Территория, которую он представляет, в Приморье находится в числе лидеров с конца по кредиторской задолженности. Молодые депутаты, изучив практику других субъектов, предлагают передать на уровень муниципалитетов начисления по ЕСН и транспортному налогу.

По мнению Сергея Сопчука, проблема лежит не в плоскости федерального законодательства, а на уровне субъекта. Требуется глубокий анализ в разрезе каждого муниципального образования.

- В Приморском крае, на мой взгляд, сейчас есть разбалансированность в отношениях между краевым бюджетом и муниципальными. Нужно внимательно разобраться, провести анализ, как муниципальные образования с такими деньгами будут выполнять свои обязательства. Со времен подготовки к саммиту АТЭС сохранился дисбаланс, который выражается в жесткой концентрации средств на краевом уровне. Есть определенная несправедливость, - считает депутат Госдумы.

Кроме того, в рамках заседания депутаты обсудили исполнение закона по содержанию безнадзорных животных. По сути, закон не исполняется, т.к. у муниципалитетов нет средств.

В завершение молодые депутаты поблагодарили Сергея Сопчука за пояснения и советы и пригласили поучаствовать в заседании комитета по экономической политике, которое будет посвящено СпВ и ТОРам.


© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER