Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

У властей Владивостока теперь есть право построить полноценную дорогу в микрорайоне Патрокл

Ситуация с многолетним бездорожьем в новом микрорайоне Владивостока Патрокл сдвинулась с мертвой точки. Администрация Владивостока теперь имеет полномочия проводить работы на грунтовке, которая соединяет дома по ул. Сочинская с транспортной инфраструктурой города. Об этом стало известно по итогам встречи депутата Государственной Думы РФ по округу №62 Сергея Сопчука с руководителем АО «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК) Александром Плутником, которая прошла в Москве накануне, 17 мая. Правление общества «ДОМ.РФ», распоряжавшееся землей на Патрокле, приняло решение о передаче ряда участков муниципалитету.

Проблем в новом микрорайоне Владивостока, который входит в округ депутата, немало. С целым пакетом документов по накопившимся вопросам ранее на прием к Сергею Сопчуку обратился местный житель. Земля на Патрокле принадлежала военным, сейчас ей распоряжается АО «ДОМ.РФ». Есть план застройки территории, часть домов уже построена и заселена. С генеральным подрядчиком в лице ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России (сейчас – Главное военно-строительное управление №6) контракт был расторгнут после банкротства ФГУПа. Из окон жильцов теперь открывается вид на заброшенную стройку, причем несколько домов уже в высокой степени готовности. Это одна проблема. 

Другая заключается в том, что к заселенным домам, в которых проживает порядка 800 семей, нет дороги. Ежедневно местные жители вынуждены преодолевать 1 км бездорожья. С 2016 года, как только началось заселение в первые дома улицы Сочинской, жители вели переписку по этой проблеме. Администрация города, со слов заявителя, отвечала, что не имеет полномочий вести работы на этих участках, т.к. ими распоряжается ДОМ.РФ. 

Последний раз по вопросу передачи на баланс муниципалитета участков, предназначенных для строительства дороги, администрация обращалась в федеральное ведомство в 2014 году. Понятно, что решение вопроса возможно при заинтересованности сторон. 

В этой связи депутат уведомил администрацию города о проблеме, с которой к нему обратились избиратели, а также попросил обозначить позицию мэрии по этим участкам. Новый глава Владивостока Виталий Веркеенко, отвечая на запрос депутата, отметил, что 27 марта он обратился в ДОМ.РФ с просьбой передать городу участки, предназначенные под инфраструктуру. 

А накануне в Москве состоялась рабочая встреча Сергея Сопчука с руководством АО «ДОМ.РФ» по обращению депутата.

«Мы встречались с Александром Альбертовичем (Плутник – глава АО «ДОМ.РФ»), есть понимание по ситуации. И есть решение с их стороны о передаче участков, которые запросила администрация города, в безвозмездное пользование муниципалитету. Это шаг вперед в решении ситуации. Отрадно, что есть понимание всех сторон. Сейчас дело за исполнительной властью. Важно принять участки на баланс и заложить в бюджете средства на дорогу, не пускать ситуацию на самотек. Планируем продолжить диалог с ДОМ.РФ, т.к. обращения касаются не только дороги, но и комплексного развития территории микрорайона. Будем держать ситуацию на контроле», - поделился депутат Госдумы.

В решении правления АО «ДОМ.РФ», принятом в конце апреля, указаны 28 участков общей площадью 157 420 кв. м., предназначенных под транспортную инфраструктуру в районе бухты Патрокл. 

ПО ТЕМЕ: Проблемы недостроев, канализации и жилья для сирот беспокоят жителей Владивостока


© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER