Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Память о героях Хасана предлагают увековечить на государственном уровне

Комитет по региональной политике и законности поддержал инициативу думы Хасанского района, предложившей краевым депутатам выйти с законодательной инициативой о дополнении ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России". По просьбе Совета ветеранов Хасанского района депутаты предлагают включить в перечень дней воинской славы России — 11 августа — День разгрома японских захватчиков частями Первой отдельной Краснознаменной Армии в районе озера Хасан (1938 год).

В августе 2018 года исполняется 80 лет со дня разгрома японских захватчиков в районе озера Хасан. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, Хасанский военный конфликт является одной из наиболее ярких героических страниц в отечественной истории. В первые дни августа японские войска нарушили государственную границу СССР и вторглись на советскую территорию. Японский отряд встретили огнем 11 пограничников Посьетской погранзаставы. Ценой их жизней натиск врага был успешно отражен.

6 августа части 32-й и 40-й дивизий при поддержке танков перешли в наступление, их действия поддерживали 250 самолетов. Бои шли с неослабевающей силой. Обе стороны несли большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 года "Об увековечивании памяти героев Хасана" день 6 августа был определен праздником Первой отдельной Краснознаменной Армии как день генеральной атаки частей 1-й ОКА, взятие высоты Заозерной и очищение советской земли от японских захватчиков.

После ожесточенных боевых столкновений 9 августа 1938 года советские войска полностью очистили советскую территорию от захватчиков. 10 августа конфликтующие стороны договорились прекратить огонь и восстановить статус-кво на границе СССР с Маньчжоу-го. 11 августа в 12.00 военные действия у озера Хасан были прекращены.

Спустя 49 лет, в 1988 году во Владивостоке на старом Эгершельдском кладбище был установлен памятник 10 героям-красноармейцам, умершим от ран во владивостокских госпиталях, "Братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших на озере Хасан".

Как считают приморские депутаты, увековечивание памяти героев должно найти отражение в федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России". Комитет поддержал законодательную инициативу по внесению в Госдуму РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Как сообщил председатель комитета Джамбулат Текиев, в соответствии регламентом работы с Госдумой законопроект будет направлен в Совет законодателей для обсуждения и поддержки.

"Правильная и хорошая инициатива. Всецело её поддерживаю и готов к работе! Хасанский район входит в мой избирательный округ. И вопросы сохранения исторической памяти часто поднимаются во время встреч. Этот вопрос поднимался ветеранами Хасанского района, и именно они просили о поддержке и принятии закона. Мы обсуждали с общественностью, с коллегами-депутатами Хасанского района. Вариант законодательной инициативы многие поддержали. В этом году — юбилей Хасанских боев. Их итог имел большое значение на последующие события Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Это нужно помнить!" — прокомментировал депутат Госдумы по округу №62 (Владивостокский) Сергей Сопчук.


© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER