Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Сергей Сопчук: Для политика хороший знак, когда эксперты называют его в числе возможных кандидатов

Интервью с депутатом Государственной Думы по одномандатному округу №62 Сергеем Сопчуком мы начали готовить еще до сентябрьской выборной эпопеи, закончившейся скандальной отменой. Поэтому центральную тему – пенсионные изменения пришлось чуть отодвинуть, и добавить часть вопросов на злобу дня. Хотя с самого начала хотелось поговорить про позитивное – открытие новых корпусов краевого онкодиспансера, к которому самым непосредственным образом имеет отношение Сергей Андреевич, который еще будучи руководителем фракции «Единая Россия» в Заксобрании края пятого созыва, занял принципиальную позицию против заморозки стройки.

- Сергей Андреевич, какова была ваша реакция на итоги выборов губернатора Приморского края в сентябре?

- Расстроился, и было стыдно. Не потому, что не был избран глава края: выборы есть выборы, тут в любом случае есть выигравшие и проигравшие. А из-за скандальной их отмены. Для меня в этом был очень личный момент. Эти выборы стали первыми, в которых мой сын уже смог воспользоваться активным избирательным правом, т.е. проголосовать. По этому случаю Избирательная комиссия Приморского края вручила впервые голосующим избирателям, то есть тем, кому исполнилось 18 лет после выборов президента, обложку паспорта с текстом «Клятвенного обещания» 1875 года. Ну и какой пример ему преподали по итогу?... Было очень неприятно…

- Ваше имя называлось в числе возможных кандидатур для назначения в качестве врио губернатора Приморья. Как вы к этому относитесь? 

- Это уже стало традицией. Гадают ли, кто станет мэром Владивостока, или кто пойдет на выборы губернатора, почти всегда называют мою фамилию. Привык уже.

Для политика это хороший знак, раз эксперты называют его в числе возможных кандидатов. Значит, я и мои помощники работаем хорошо.

- Вы, как депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», проголосовали за пенсионные изменения. Более того, летом во время регионального месяца активно обсуждали эту тему на встречах с избирателями. Не боитесь, что это негативно скажется на вашем рейтинге как политика?

- Помните, в прежние годы неоднократно  поднимался вопрос о «дальневосточных надбавках» к пенсиям? Так вот, как только я избрался депутатом Государственной Думы, то решил для себя погрузиться более подробно, с цифрами и фактами, в вопрос дальневосточных пенсий. Ну, раз уж поднимали тему.

Сделал запросы, собрал фактуру. Выводы оказались нерадостными: в среднем размер пенсий на Дальнем Востоке меньше, чем по стране в целом. Стал обсуждать возможные действия и предложения с дальневосточными коллегами-депутатами. А тут появились предложения по пенсионным изменениям.

Понятно, что вопрос, мягко говоря, не самый популярный в той форме, как он вначале прозвучал – повышение пенсионного возраста. Поэтому сразу было столько эмоций. Я посчитал для себя важным обсудить все моменты с избирателями, собрать предложения, в том числе и от общественных организаций.

Таких обсуждений было несколько, во всех муниципалитетах, которые входят в мой избирательный округ. В некоторых даже по несколько встреч. Они часто начинались тяжело, но при детальном разборе разговор уходил от эмоций к конкретным цифрам, предложениям.

К слову, в итоге Государственная Дума приняла целый пакет законов, которые относятся к пенсионному обеспечению .И я особо хотел бы обратить внимание на ратификацию Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. Основополагающий документ международного права в области социального обеспечения, в частности, предполагает, что размер пенсий граждан должен быть не менее 40% от ранее получаемой ими зарплаты. Сейчас этот размер меньше. Про это ведь тоже надо говорить.

Главная задача изменений – повысить размер пенсий, в том числе и за счет изменения возраста выхода на пенсию.

- Но ведь у оппонентов пенсионных изменений  звучат аргументы, что есть и другие способы увеличить Пенсионный фонд: повысить эффективность его работы, избавиться от практики строительства дворцов для его отделений, да и в целом повысить эффективность власти и расходования бюджетных средств?

- Да разве кто-то против этого? Это тоже надо делать. Поэтому, кстати, и принят закон о зачислении изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд.

Чем больше будет механизмов пополнения Пенсионного фонда, тем больше будут пенсии. Повторюсь, это главная цель всех изменений. Пенсии в нашей стране должны вырасти!

- Но в итоге партия «Единая Россия» столкнулась с серьезной критикой со стороны оппонентов. Это явно сказалась на итоге выборов в сентябре во многих регионах.

- Знаете, «Единая Россия» всегда позиционировала себя как партия президента, глава правительства возглавляет нашу партию. Это, честно скажем, помогало в период избирательных кампаний. Но приходит время и нам поддержать предложения правительства. Да, непопулярные, да, с дискуссией, которая могла бы начаться иначе.

Но это вовсе не лишает нас права готовить предложения, вносить изменения. И принятый пакет законов подтверждает, что такая работа приносит результат. Уверен, что и в последующем партия будет внимательно вести мониторинг правоприменения законов и, при необходимости, вносить поправки. Работа далеко не закончена.

- На одной из секций Восточного экономического форума вы открыли дискуссию достаточно жестким выступлением. В нем содержалось много критических замечаний по ситуации на Дальнем Востоке. Как показалось, это задало тон последующим выступлениям. 

- Это было выступление на секции по законодательному обеспечению развития Дальнего Востока. Я бы не сказал, что таким уж оно было жестким. Озвучил проблемы с «дальневосточным гектаром», пожарами, наводнениями, развитием инфраструктуры, в том числе и социальной с привлечением частного капитала. Всё то, что говорят на встречах жители края.

По итогу обсуждений мы приняли решение создать дальневосточную группу с участием депутатов Госдумы, коллег из регионов, представителей Минвостока. Чтобы оперативно, получая практику реализации законов, готовить поправки в законодательство. И сообща их отстаивать.

- «Летние каникулы» позволили вам провести в крае больше месяца. Что вам запомнилось больше всего по его итогу?

- Главным позитивным моментом стало открытие новых корпусов краевого онкологического диспансера. Мы шли к этому несколько лет. Депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании пришлось серьезно противостоять позиции администрации края, которая тогда хотела заморозить стройку. И я еще раз отмечу заслугу Андрея Тарасенко, который с первых дней своей работы в Приморье сумел ускорить работы и завершить их.

Этого события ждали как пациенты, так и врачи. Ведь насколько меняется настрой, когда в твоем распоряжении есть самое современное оборудование и самые современные методики.

А еще мы в поселке Липовцы Октябрьского района открыли межрайонный консультативный кабинет детского фтизиатрического приема детей и подростков из Октябрьского, Пограничного, Михайловского, Черниговского, Ханкайского и Хорольского районов.

О необходимости его  создания говорилось также давно. Я неоднократно поднимал его в бытность депутатом Законодательного Собрания Приморского края, благо имелась возможность задействовать опустевшее здание бывшей Липовецкой больницы.

Безусловно кабинет будет востребован, так как, к большому сожалению, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в сельских территориях довольно сложная. Пока будет вестись первичный прием детей группы риска, в перспективе организуем стационар на 80 коек, учебные кабинеты и даже общежитие для сотрудников. До конца года должны открыть «дневной стационар», пищеблок и лаборатории. Сейчас  идут работы в четырехэтажном здании бывшей больницы.

Сейчас там работают 9 человек, но, когда учреждение закончит ремонтные работы, в нем будет более 90 сотрудников. Для поселка Липовцы это очень существенная прибавка рабочих мест.

- Во время каждого «регионального отрезка» вы стремитесь активно проводить приемы граждан. Меняется ли тематика обращений? Или она постоянная?

- Конечно, есть постоянные обращения: ЖКХ, медицина, дороги, транспортная доступность… Но больше становится повторных встреч. Не в плане, что проблема не решается, а появляются длительные рабочие отношения по решению уже последующих проблем, либо «долгоиграющих». Таким образом, появляется команда единомышленников, которая может сделать на территории гораздо больше, чем поодиночке. Я очень ценю такие отношения и стараюсь всесторонне поддерживать инициативы.


© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER