Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Реабилитированные после репрессий приморские корейцы просят изменить краевой и федеральный закон

В Уссурийске по инициативе представителей Приморского общественного благотворительного общества пожилых людей «Ноиндан» прошел круглый стол по проблемным вопросам приморских корейцев, подвергшимся репрессиям в 1937 году.

Участниками мероприятия стали депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук, депутаты Законодательного Собрания Приморского края Сергей Ищенко, Джамбулат Текиев, Галина Овсянникова и Юлия Марченко, глава Уссурийского городского округа Николай Рудь, почетный гражданин Уссурийска Станислав Юн, а также представители корейской диаспоры.

Основной темой для обсуждения стали проблемы предоставления реабилитированным и пострадавшим от репрессий гражданам компенсаций за утраченное имущество, а также вопросы социальной поддержки. За годы политических репрессий из Приморья было выселено более 170 тысяч человек. Сегодня на территории края проживают 4268 реабилитированных лиц, из них 962 человека - в Уссурийском городском округе.

«За два часа плодотворной работы удалось обсудить наиболее важные вопросы предоставления компенсаций реабилитированным и пострадавшим от репрессий гражданам за утраченное имущество, а также оказание мер социальной поддержки», - говорит Сергей Сопчук.

Просьбы корейской диаспоры присутствующим довел представитель Приморского общественного благотворительного общества пожилых людей «Ноиндан» Степан Ким. Он же обозначил ущемляющие, по его мнению, права репрессированных корейцев, а также нормы и требования законодательства, как краевого, так и федерального, которые необходимо пересмотреть.

В частности, нужно проиндексировать размер ежемесячной денежной выплаты данным категориям лиц, так как с 2013 года ее размер не менялся и составляет 620 рублей. Прозвучала также просьба об изменении порядка наследования компенсации за утраченное имущество в случае смерти реабилитированного гражданина. Представители общества пожилых людей "Ноиндан" подняли вопросы о введении таких новых мер социальной поддержки, как компенсация проезда на железнодорожном транспорте за пределы Приморского края, бесплатное санаторно-курортное лечение, предоставление бесплатных земельных участков в том населенном пункте, из которого были принудительно вывезены репрессированный и его семья.

Кроме того, прозвучала просьба об изменении требований к порядку наследования компенсации за утраченное имущество, в случае смерти реабилитированного гражданина, индексации ежемесячной денежной выплата.

По итогам круглого стола принято решение проработать все обозначенные вопросы, как на регионального уровне, так и федеральном.

«Часть из них, надеюсь, удастся разрешить в ближайшее время, а по наиболее сложным вопросам будет определена позиция о возможности либо невозможности их реализации», - подытожил Сергей Сопчук.

Загрузка...

© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER