Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

Депутат Государственной Думы по одномандатному округу №62

В фокусе внимания – муниципальные округа и программы благоустройства

Преимущества преобразования муниципального района и поселений, входящих в его состав, в единый муниципальный округ обсудили с представителями местного самоуправления депутат Государственной Думы Сергей Сопчук и заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко во время совместной поездки в Пограничный и Ханкайский районы. Также парламентарии осмотрели объекты благоустройства, работы на которых ведутся по федеральным и краевым государственным программам.

Как рассказал депутат Госдумы Сергей Сопчук, изменения, внесенные в федеральное законодательство об общих принципах организации местного самоуправления, дают право на местах принимать решения о преобразовании муниципальных районов и поселений в муниципальные округа.

"Но это именно право, а не прямая обязанность, поэтому поспешность в таких вопросах не нужна. В начале 2000-х годов, когда в Приморском крае проводилась реформа местного самоуправления, велась длительная подготовительная и разъяснительная работа", - сказал Сергей Сопчук.

В поселениях активно обсуждаются аргументы «за» и «против».

"В целом, есть понимание, что данный шаг может пойти на пользу территории с точки зрения эффективности управления. Однако всё делать надо без спешки, продумав нюансы. Плюс преобразования затронут нынешних сотрудников органов муниципальной власти и хозяйственных управлений. Каждый должен понимать, какие у него есть перспективы и варианты трудоустройства. Это уже не первое наше совместное обсуждение данного вопроса. Думаю, будут и последующие", - отмечает парламентарий.

Вопрос о возможной реорганизации в муниципальный округ в Пограничном районе начал обсуждаться несколько раньше, чем в Ханкайском, поэтому сейчас там местные депутаты уже работают над формулировками соответствующей законодательной инициативы.

"Эти документы мы внимательно изучаем, как и опыт муниципальных районов края, которые сейчас работают в этом направлении, а также других субъектов Российской Федерации. В Ханкайском районе пока только готовятся к проведению необходимых шагов", - говорит Сергей Кузьменко.

Обсуждения, прошедшие в обоих районах, выявили схожее отношение населения и местных властей к возможности преобразования в муниципальный округ. В целом на местах видят положительные стороны таких решений с точки зрения повышения эффективности управления в районе. Однако изменения здесь хотят проводить без спешки, с переходным периодом и четким пониманием перспектив дальнейшего трудоустройства нынешних муниципальных служащих и сотрудников хозяйственных управлений. Жителей беспокоит сохранение доступности муниципальной власти.

Осмотр хода работ по благоустройству общественных мест по федеральным и краевым государственным программам оставил у депутатов хорошее впечатление. На ряде объектов работы уже завершены, и они радуют жителей. Депутаты побывали на новых детских площадках в Пограничном и Камень-Рыболове, сделанных по программе "1000 дворов".

Благоустройство в парковых зонах ведется по федеральной программе формирования комфортной городской среды. В поселке Пограничном будут установлены новые скамейки и освещение, заасфальтированы дорожки. Выполнение этих работ затормозила непогода. В селе Камень-Рыболов уже обустроили полноценный летний уличный кинотеатр. Конечным итогом всех работ должны стать обновленные места для массового отдыха.

Загрузка...

© 2016, персональный сайт

СДЕЛАЛ AIGER